Berbicara tentang Makanan sehat, Tentunya adalah berhubungan erat dengan memakan makanan yang bergizi dan mengandung vitamin. Tidak hanya sekedar Tahu cara dan Resep Makanan Yang Sehat tapi juga bagaimana tips Memasak yang sehat yang benar- benar berfungsi bagi kesehatan kita.
Apalagi dalam posisi mengandung. Seorang ibu akan sangat membutukan konsumsi makanan yang benar sehat untuk kesehatan janinnya pada saat hamil.
Berbagai Kriteria Penting Makanan Sehat
1.Menu Makanan 4 sehat dan lima Sempurna
Menu makanan sehat adalah dasar penting untuk memenui kriteria sebagai makanan sehat. Dan beberapa diantaranya akan kami tuliskan kembali, siapa tahu anda lupa pelajaran sekolah dasar tentang al penting ini.
KOMPOSISI MENU MAKANAN SEHAT :
1.Makanan PokokMakanan pokok yaitu makanan yang menjadi sumber energi dalam tubuh. Dalam hal ini yang termasuk makanan sumber energi adalah makanan yang kaya akan karbohidrat seperti nasi, jagung, gandum, kentang, oat, serta umbi-umbian.
2.Lauk PaukLauk pauk adalah makanan utama pendamping makanan pokok. Lauk pauk berfungsi sebagai sumber zat pembangun untuk tubuh. Makanan lauk pauk banyak yang mengandung protein misalnya seperti telur, daging, ikan, tahu dan tempe.
3.Sayur-SayuranSayuran yang baik untuk kesehatan tubuh adalah sayuran yang berwarna hijau karena sayuran ini mengandung banyak vitamin,serat, dan protein nabati yang sangat berguna bagi kesehatan, seperti bayam, tomat, terong, dan lainnya.
4.Buah-BuahanBuah-buahan kaya akan vitamin yang berperan untuk kesegaran dan kesehatan tubuh. Selain itu buah-buahan juga mengandung mineral dan serat yang baik untuk kesehatan pencernaan.
Menu 4 sehat dan 5 sempurna - Makanan bergizi tinggi |
5.SusuDalam rumusan makanan 4 sehat 5 sempurna ini, susu merupakan makanan pelengkap, dalam artian susu tidak wajib ada, namun akan lebih baik jika dapat melengkapi dengan susu.
2.Pelengkap Tips Makanan Sehat
Makanan yg Mengandung zat bergizi yang dibutuhkan tubuhKategori makanan yang sehat adalah makanan yang mengandung cukup gizi serta zat lain untuk memenuhi kebutuhan tubuh, seperti :
-Karbohidrat sebagai sumber energi utama yang sangat penting bagi tubuh.
-Protein dibutuhkan untuk memangun sel pada tubuh.
-Lemak sebagai komponen sel dan jaringan serta melarutkan vitamin dan cadangan energi
-Vitamin untuk memperlancar metabolisme tubuh dan sel
-Mineral sebagai komponen yang turut serta membangun struktur tubuh dan ikut memperlancar proses pisiologis di dalam sel.
-Serat berfungsi untuk memperlancar pencernaan pada saluran cerna.
-Air untuk melarutkan vitamin dan gizi.
Makanan yang Segar dan Alami
Segar dan Alami adalah Bukan barang asing, makanan yang segar tentu saja lebih baik daripada makanan yang sudah disimpan berhari-hari, bahkan berbulan-bulan.Untuk diketahui Bawa Makanan yang masih segar kandungan gizi dan vitaminya masih terjaga.
Makanan harus bebas dari zat berbahaya seperti pengawet
Tidak ada komentar:
Posting Komentar